Marzipan Roses
lunedì 2 settembre 2013
Victoria Sponge
Ricetta del Victoria Sponge:
questa dose l'ho usata per il piano base della torta che è di 26 cm.
400g di burro morbido
400g di zucchero semolato
200g di sciroppo alla vaniglia (150g di zucchero - 10 cucchiai di acqua - bacca o aroma vaniglia)
400g di uova (8 medie)
400g di farina
1 bustina di lievito
1/2 stecca di vaniglia
Montare il burro con lo zucchero e lo sciroppo (almeno 5 minuti, deve diventare spumoso e bianchissimo), aggiungere le uova amalgamandole una alla volta (se vedete che nel mentre l'impasto si divide in granuli aggiungete un cucchaio della farina già pesata) e infine la farina insieme al lievito.
Ho cotto il tutto a 170° per 1h e mezza in forno statico.
E' un impasto buono, burrosissimo e soprattutto regge il peso di piani successivi, con l'adeguata coperura e sostegno.
Si può variare facendolo al cacao (sostituire 50g di farina con 50g di cacao), oppure marmorizzato, prelevando una parte di impasto e aggiungendovi del cacao setacciato.
Al limone, aggiungendo scorza grattugiata di un limone e preparando lo sciroppo invece che alla vaniglia con un cucchiaio di limoncello (l'alcool in cottura evapora e rimane il sapore).
Inoltre è molto morbido e già umido, quindi non è necessario bagnare la torta come si fa con un pan di spagna normale.
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